トップページ >  > コミカドプロピルベタインの効果

コミカドプロピルベタインの効果


コミカドプロピルベタインは、一般名をヤシ油脂肪酸アミドプロピルベタインとする 両性界面活性剤のことです。 シャンプー剤に使われることが多く、洗浄力は高めではあるものの、 ヤシ油由来であることから刺激性がほとんどなく、 両性界面活性剤の中では比較的低刺激のものと認識されています。

また、泡立ちが非常によいのですが、刺激を緩和する効果や状態を整えてくれる作用も持ち合わせています。 刺激が少ないため、洗い上がりはしっとり感が残り、 特に傷んだ髪や乾燥しやすい髪の人にはおすすめです。

実は、刺激が少ないことからベビーシャンプーにも使われるほど、お肌に優しい洗浄剤だといえるでしょう。 界面活性剤はシャンプーを泡立てたり、頭皮や髪を洗浄するためには欠かせない成分ですが、 中には洗浄力が強いぶん、刺激も強いものも多くあります。

それらの比べると、コミカドプロピルベタインは洗浄力はそれほど低くないので しっかりとした洗い心地も実感できて刺激も少ないという安全性の高い成分なのです。

頭皮が乾燥していたり、髪がダメージを受けている場合には 界面活性剤の成分もしっかりと確認することをおすすめします。
シャンプーを成分評価!

数多くの女性用育毛シャンプーを成分解析しました!

育毛シャンプーを採点!
全部の成績表はこちら。

私に合う女性用育毛シャンプーは?

育毛シャンプーの効能成分

女性用育毛シャンプーの基礎知識

女性用育毛シャンプーの成分評価

女性のヘアケア対策いろいろ